Прежде соленые огурцы делала всего раз и давно – было кому, кроме меня, этим заняться. Одновременно вкус предпочитаю солено-кислый, яркий. Который далеко не каждый любит и делает. Поэтому к рецепту подошла со всей строгостью, переработав опыт родных и знакомых. И в результате получился неплохой вариант вкусных соленых огурцов. Они были хрустящими, солено-острыми.
Правда, постоять баночке не удалось. Съели её через несколько дней, когда огурцы изменили свой цвет, стали солеными и слегка закисли. В-общем, на вкус получились именно такими, как я люблю.
На банку объемом 1,5 л:
огурцы — сколько войдет
1-2 зонтика укропа
изрядный кусок листа хрена
4-5 зубчиков чеснока
перец черный горошком
душистый перец горошком
2 листа смородины
2 листа вишни
1,5 ст. л. соли
1 ч. л. сахара
Подобрать огурчики примерно одинакового размера.
Банку хорошо вымыть. Обдать кипятком. Крышку залить кипятком, не доставать до использования.
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Считается, что в этом случае соленые огурцы получаются хрустящими.
Очистить чеснок, нарезать крупными дольками. Зелень сполоснуть, подсушить.
На дно банки положить лист хрена, зонтик укропа, листья смородины и вишни.
У огурцов обрезать оба кончика. Плотно уложить огурцы в банке. Добавить чеснок.
Вскипятить 0,75 л воды.
Залить кипяток в банку с огурцами и зеленью, прикрыть крышкой и дать постоять недолго, минут 5-10.
Воду из банки слить обратно в кастрюлю. Довести до кипения, всыпать соль и сахар.
Снова залить этой кипящей водой огурцы в банке до самого верха. Банку сразу закрыть крышкой.
Готовую банку перевернуть вверх дном и поставить, укутав, чтобы шел процесс стерилизации. Оставить банку с огурцами в теплом месте на сутки.
Если рассол не помутнел, то банка простоит до зимы. Если что-то пошло не так и огурцы лежат в помутневшем рассоле, лучше не дожидаться, когда банка «взорвется» и съесть огурцы практически сразу. День-другой они будут заквашиватся (только крышку надо открыть!), а потом убрать в холодильник, где они могут какое-то время постоять не портясь.