Иногда очень хочется поесть горохового супа. Останавливает, как правило, не предсказуемость сухого гороха, который разваривается то быстро, то долго. На мой взгляд, гороховый суп надо варить на мясном бульоне, желательно с копчеными ребрышками, так как вкус и аромат копченостей великолепно сочетаются с гороховым вкусом.
Впрочем, если нет копченой колбаски – и без неё получится неплохо.
Ещё один стандартный атрибут горохового супа – сухарики или гренки. Не забудьте заготовить!
- 1 ст. колотого или цельного сухого гороха
- 2-3 небольшие картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 небольшая головка репчатого лука
- растительное масло для пассировки
- 300-400 г говядины (1 кусок говяжьей грудинки)
- копчености – ребрышки, полукопченая колбаса
- соль
- специи (черный перец горошком, лавровый лист)
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень — петрушка, укроп
Говядину промыть. Сварить до готовности. Мясо вынуть на тарелку. Разделать: отделить кости, жир, нарезать небольшими кусочками, порционно.
Горох перебрать, промыть, положить в холодную воду (2-3 л на 1 кг) на 3-4 часа.
Затем выложить разбухший горох в мясной бульон и варить при закрытой крышке до размягчения. Время варки зависит от качества гороха. Некоторый разваривается быстро, другой – долго. Положить в бульон лавровый лист, перец горошком.
Репчатый лук нарезать кубиками или четверть кольцами.
Морковь натереть на терке или порезать мелкими кубиками.
Чеснок нарубить мелко.
Морковь с луком спассеровать на растительном масле.
Если в мясе достаточно жира, можно эти кусочки также обжарить слегка.
Добавить к моркови и луку чеснок. Прогреть недолго.
Картофель нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю с горохом. Варить минут 5.
Добавить в суп морковно-луковую пассировку.
Посолить по вкусу.
Зелень нарубить. Всыпать в суп. Суп снять с огня.
Кулинарный секрет
Чтобы горох разварился, его, как и все бобовые, надо варить без соли. А солить в уже готовом виде.