Вкусный гороховый суп

Вкусный гороховый супИногда очень хочется поесть горохового супа. Останавливает, как правило, не предсказуемость сухого гороха, который разваривается то быстро, то долго. На мой взгляд, гороховый суп надо варить на мясном бульоне, желательно с копчеными ребрышками, так как вкус и аромат копченостей великолепно сочетаются с гороховым вкусом.
Впрочем, если нет копченой колбаски – и без неё получится неплохо.
Ещё один стандартный атрибут горохового супа – сухарики или гренки. Не забудьте заготовить!

  • 1 ст. колотого или цельного сухого гороха 
  • 2-3 небольшие картофелины
  • 1 средняя морковь 
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • растительное масло для пассировки
  • 300-400 г  говядины (1 кусок говяжьей грудинки)
  • копчености – ребрышки, полукопченая колбаса
  • соль
  • специи (черный перец горошком, лавровый лист) 
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень — петрушка, укроп

Вкусный гороховый суп
Говядину промыть. Сварить до готовности. Мясо вынуть на тарелку. Разделать: отделить кости, жир, нарезать небольшими кусочками, порционно.
Вкусный гороховый супВкусный гороховый суп
Горох перебрать, промыть, положить в холодную воду (2-3 л на 1 кг) на 3-4 часа.
Вкусный гороховый суп
Затем выложить разбухший горох в мясной бульон и варить при закрытой крышке до размягчения. Время варки зависит от качества гороха. Некоторый разваривается быстро, другой – долго. Положить в бульон лавровый лист, перец горошком.
Вкусный гороховый суп
Репчатый лук нарезать кубиками или четверть кольцами.
Вкусный гороховый суп
Морковь натереть на терке или порезать мелкими кубиками.
Чеснок нарубить мелко.
Вкусный гороховый супВкусный гороховый суп
Морковь с луком спассеровать на растительном масле.
Если в мясе достаточно жира, можно эти кусочки также обжарить слегка.
Вкусный гороховый суп
Добавить к моркови и луку чеснок. Прогреть недолго.
Вкусный гороховый супВкусный гороховый суп Картофель нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю с горохом. Варить минут 5.
Добавить в суп морковно-луковую пассировку.
Посолить по вкусу.
Зелень нарубить. Всыпать в суп. Суп снять с огня.

Кулинарный секрет

Чтобы горох разварился, его, как и все бобовые, надо варить без соли. А солить в уже готовом виде.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te