Подобный закусочный пирог совсем не похож на те, что обычно подают к чаю. Более всего он напоминает закуску, разжигающую аппетит. Или отличное сопровождение к сухому вину. В общем, ясно одно – это вовсе не чайный пирог, не десерт. А значит, его более уместно подавать в начале трапезы, а не в её завершении.
Для пирога на закуску: 1 упаковка слоеного теста
1 упаковка сыра камамбер или любого другого мягкого сыра обязательно с белой плесенью. Сыр может содержать добавки: чеснок, грибы
Для соуса: 1 ст. клюквы
½ ст. сахара, для лучшего вкуса рекомендую использовать коричневый
1. Слоеное тесто разморозить. Разрезать пополам.
2. Один пласт теста выложить на противень. Сверху по центру положить сыр, целиком, не разрезая.
3. Сверху разложить ещё один пласт теста. Края тщательно защипнуть. Они не должны расходиться при выпекании, иначе содержимое вытечет.
4. Пирог на закуску ничем не смазывать. Поставить в разогретую до 200оС духовку минут на 25-30. Сыр внутри слоеного теста постепенно расплавится, горка на пироге выровняется, а тесто поднимется.
5. Приготовить клюквенный соус. Клюкву с сахаром растолочь.
6. Размятую клюкву с сахаром прогреть, периодически помешивая, до растворения сахара и некоторого загустения соуса.
7. Когда тесто зарумянится, пирог вынуть из духовки.
8. Переложить закусочный пирог на блюдо и сразу же разрезать на порции.
9. Места разрезов щедро полить соусом.
10. По вкусу блюдо напоминает горячую закуску. В горячем состоянии рекомендую подавать пирог на закуску к горячительным напиткам. В холодном виде подобный закусочный пирог никогда не удается попробовать. Он не успевает остыть, как оказывается съеденным.
Вполне вероятно, что вы готовите нечто подобное. Вариаций начинки может быть довольно много. Например, с сыром с белой плесенью хорошо сочетаются по вкусу грибы, груши. Поделитесь своими секретами, я буду рада. Уверена, что ваш рассказ обязательно заинтересует всех читателей.