Симпатичный и неожиданный по форме порционный гарнир и одновременно самостоятельное блюдо, почти закуска (в холодном виде очень даже съедобно!) и сытное яство. Подобные дольки запеченной капусты окажутся кстати и на семейном обеде, и на нарядном столе. Вероятно, это блюдо можно модифицировать, добавив к капусте, например, фарш. Но все-таки это получится уже совсем другая история.
- 1 небольшой (не более 1 кг) кочан белокочанной капусты
- 2 яйца
- 1-2 ст. л. сметаны
- 1-2 ст. л. майонеза
- соль
- перец
- приправа по вкусу
- растительное масло
Кочан капусты очистить от верхних листьев. Разрезать посередине кочерыжки на четыре части. Вскипятить воду с солью и с любимой приправой.
Опустить в кипящую воду две капустные четвертушки так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Варить в зависимости от толщины листьев и кочерыжки в течение 5-10 минут.
Капусту вынуть. В бульон положить оставшиеся два куска.
Когда дольки подостынут, их нужно разрезать по кочерыжке на две, три, а при особой ловкости, и на четыре части. Желательно, чтобы при этом капустные ломтики не потеряли листья. Чем тоньше капустные кусочки, тем ровнее они запекаются. Правда, тем больше вероятность, что все листья от кочерыжки отпадут.
Разрезать вилок можно сразу, ещё до варки, не на четыре, а на большее количество частей. Тогда и варить их следует меньше – 3-5 минут.
Противень смазать растительным маслом.
Уложить на смазанный лист для запекания куски капусты так, чтобы их «одежки»-листья не были плотно сомкнуты.
Два яйца взбить вместе с майонезом и сметаной. Смесь посолить, поперчить по вкусу.
При помощи ложки этой яично-сметанно-майонезной массой промазать все капустные дольки так, чтобы обмазка попала и между листьев.
Поставить капусту в разогретую до 200оС духовку минут на 10. Если к этому моменту яично-сметанная мешанина, оставшаяся сверху капустных долек, ещё не зарумянится, а снизу уже начнет подгорать, каждый кусок при помощи лопатки перевернуть и снова отправить блюдо в духовку минут на пять для доготовки.
Переворачивать капустные дольки будет проще, если на противне их разложить в один слой.
Кулинарный секрет
Готовность долек капусты при отваривании можно определить при помощи вилки. Если твердые части кочана легко протыкаются, значит, пора кусок вынимать. Стадию готовности при определенном опыте можно определять визуально. Когда цвет капустных листьев изменяется, из насыщенного и непрозрачного он становится как бы стеклянистым и будто бы более концентрированным, это означает только одно – капуста сварилась и её нужно побыстрее вынимать, иначе она начнет разваливаться.
Вы умеете готовить капусту по-другому? Расскажите как. Напишите в комментарии или пришлите письмо по почте.
Подписывайтесь на электронную рассылку рецептов!