Надоела колбаса, а деликатесы кажутся неподъемно дорогими?
Поступите так, как это делает молодой кулинар-любитель, увлеченный искусством приготовления пищи, Анна ГРИГОРЬЕВА.
Она поделилась своим семейным рецептом мяса, запеченного в фольге.
Порадуйте сами себя — сделайте в домашних условиях мясо отменного качества и бесспорного вкуса!
1-1,5 кг говядины, 7 зубчиков чеснока, 2-3 ст. л. горчицы, 2-3 ст. л. майонеза, соль, перец
Кусок говядины разморозить до полной мягкости. Помыть и обсушить полотенцем.
Сделать на всей поверхности надрезы. Каждую из филейных частей, которые отделены друг от друга плотными пленками, достаточно прорезать один раз и не насквозь.
Кусок мяса должен быть не слишком тонким и может быть на косточке.
В каждый надрез засунуть целый зубчик чеснока, таким образом, чтобы пряность оказалась внутри мяса.
Натереть весь кусок солью, перцем, горчицей.
Обмазать мясо со всех сторон майонезом.
Поочередно или горчицу и майонез, соль и перец можно перемешать и смазывать мясо этой смесью.
Возможно, удобнее отрезать от рулона фольги 2-3 достаточно длинных, чтобы обернуть мясо со всех сторон, полосы. Сложить отрезы фольги друг на друга с небольшим смещением. Выложить кусок говядины посередине. Затем просто поднять края фольги и свернуть их вместе, чтобы получился своеобразный металлический мешок.
В любом случае говядину требуется завернуть в несколько слоев фольги, чтобы вкусный мясной сок не вытек во время жарки куска мяса в духовке. Анна заворачивала говядину в фольгу, несколько раз переворачивая кусок.
Некоторое количество сока из мяса все же вытекло и слегка подгорело на противне.
Отправить мясо в фольге в духовку, разогретую до 200-250оС. Жарить от 1 до 1,5 часов.
Проверить готовность говядины, запеченной куском, прорезав её ножом или проткнув вилкой. Если сок прозрачный и мясо разрезается (протыкается) легко – оно готово. В ином случае кусок говядины можно ещё минут 15 подержать в духовке. Вместо говядины можно приготовить свинину. Она жарится быстрее – за 60 минут.
Запеченный кусок говядины вынуть из фольги.
Нарезать пластиками.
Подавать в качестве холодной закуски с овощами.
Конечно, такое запеченное мясо совсем не аналог буженины и карбоната. Однако у него прекрасный вкус и настоящее качество. Его без колебания можно поставить в закусочный ряд, хотя и в горячем виде подобная говядина имеет достойный вид и отменный аромат.
Это блюдо допустимо некоторое время хранить в холодильнике. Поэтому можно позволить себе по утрам отрезать кусочек на завтрак под свежесваренный кофе или чай. Или составить бесподобный бургер с кружком помидора, кусочком огурца, листиком салата.
Отличный рецепт! Полезно, просто и вкусно. Кстати, где-то вычитала совет — скреплять края фольги степлером. Попробовала — действительно, так удобнее. Хотя в последнее время предпочитаю запекать в рукаве. К нему ничего не прилипает и из него ничего не вытекает. Из фольги, все же, как ни старайся, просачивается((( Зато в фольге мне кажется, вкуснее получается — но это, мб, субъективно?
Это любопытный вопрос: чем продукт, запеченный в фольге, отличается от того, что приготовлен в рукаве. Наверное, посуше в фольге получается. Надо попробовать и то, и другое с одним и тем же продуктом!
Надо попробовать. Я запекала свинину и в фольге, и в рукаве. Примерно одинаково получается. Не могу сказать, что какой-то вариант вкуснее. Одинаково вкусно.
Свинина все же посочнее говядины будет. Впрочем, в рукаве мясной сок, на мой взгляд, лучше сохраняется. И продукт никагда не пересыхает, если, конечно, рукав целенький.