Запеченный морской окунь

Запеченный морской окунь Рыба и мясо настолько отличаются друг от друга, что даже посуду для их приготовления хочется иметь разную. Однако этот рецепт морского окуня запеченного в духовке способен разуверить в несовместимости мясного и рыбного вкуса. Морской окунь и копченая грудинка гармонируют друг с другом как нельзя лучше. Попробуйте!

  • 5 штук морского окуня (примерно килограмм)
    1 картофелина
    1,5-2 лимона
    1 банка маслин без косточек
    1 стебель лука-порея или репчатая луковица
    300 г грудинки пожирнее

 

Запеченный морской окунь Запеченный морской окунь
Рыбу почистить.
С картофеля снять кожуру и нарезать тонкими ломтиками.
Противень смазать растительным маслом. На нем разложить слоем картофель.
Запеченный морской окунь Запеченный морской окунь
Лук-порей нарезать кольцами и выложить на картофельные пластики.
Грудинку нарезать небольшими пластинками. Половину разложить на картофеле и луке.
Запеченный морской окунь Запеченный морской окунь
На тушках окуня с одного бока сделать 2-3 длинных глубоких надреза. Окуней выложить на противень.
Лимон нарезать тонкими ломтиками, разделить на половинки и вставить их мякотью в надрезы на рыбе.
Остаток грудинки выложить на окуней между лимонами.
Запеченный морской окунь Запеченный морской окуньЧасть маслин нарезать мелко колечками и посыпать ими рыбу с грудинкой.
Все полить соком лимона.
Оставшиеся целые маслины высыпать в подготовленный полуфабрикат.
Противень поставить в духовку при температуре 180оС минут на 30.
Запеченный морской окунь Грудинка и рыба должны немного подрумяниться.
Выложить на блюдо. Порция должна состоять из всех слоев, начиная с картофеля. Учтите, что на каждую рыбину приходится 4-6 кусочков грудинки, несколько картофельных пластиков, колечек лука и маслин.
Подавать с белым сухим вином.

Кулинарный секрет

Удивительно, но и без соли это блюдо оказалось в меру соленым.
Абсолютно все ингредиенты этого блюда: рыба, грудинка, лук, картошка — хороши на вкус.
Если хочется блюдо посытнее, можно взять больше картофеля, но имейте в виду – в этом рецепте он всё-таки выступает не в роли гарнира, а в качестве своеобразной «подложки», которая пропитывается соками рыбы, лука и лимона, жирком из грудинки. Больше картошки меньше смака!

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te