Если у вас завалялись обыкновенные кабачки-переростки, из них удобнее всего приготовить какое-нибудь рагу. Запеканка из кабачков с сыром готовится это просто и достаточно быстро, выглядит значительно наряднее обыкновенных тушеных или запеченных овощей, да и по вкусу отличается в лучшую сторону.
Кабачковая запеканка получилась очень сочной, веселой, а из-за бодрого духа томатно-чесночной заправы даже повеяло летней свежестью. Не хватало блюду, пожалуй, лишь весомости и сытности. Правда, ели мы эту веселую запеканку не в качестве гарнира, а просто так, саму по себе. И даже без хлеба.
Когда запеканка остыла, оказалось, что она прекрасно «звучит» и в холодном виде, например, в сочетании с горячей картошкой.
Веселая запеканка
- 1 простой кабачок
1/3 стебля лука-порея
2-4 зубчика чеснока
пучок петрушки
4 помидора
1-2 ст. л. сметаны
100 г твердого сыра
соль, перец — по вкусу
растительное масло
«Взрослый» кабачок очистить от кожуры и семян.
Нарезать кольцами в 0,5-1 см толщиной.
Противень смазать растительным маслом.
Уложить слоем кабачки.
Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Высыпать порей сверху на кабачки так, чтобы получился ещё один слой. Посолить, поперчить.
Помидоры смолоть блендером или смесителем в томатное пюре.
Чеснок, продавленный через пресс соединить с мелкопорубленной зеленью петрушки.
Туда же вылить подготовленный томат.
Смесь посолить, поперчить. Добавить к заправке сметану. Перемешать. Довести до вкуса.
Разогреть духовку до 200°C.
Равномерно залить томатно-сметанной смесью кабачки и лук.
Часть сыра нарезать пластиками, остаток — натереть. Равномерно покрыть поверхность запеканки сырными кусочками и натертым сыром.
Запекать кабачки под сыром в духовке минут 20-30. Готовый кабачок легко протыкается вилкой или острым кончиком ножа. Для золотистого цвета поверхности температуру в духовке можно увеличить до 250-300оС.
Кулинарный секрет
Противень можно не смазывать, особенно если у него антипригарное покрытие.
Вместо свежих помидоров можно взять консервированные. Их размять даже без специальных приспособлений не составит труда. Они поддаются обыкновенной вилке. Или в 1-2 ст. томатного сока нарезать некрупно один помидор. Вместо сметаны по вкусу можно использовать майонез.
Лук-порей легко заменяется обыкновенным репчатым луком – можно взять и целую головку, и половину, на ваш вкус. Впрочем, и с сыром также можно экспериментировать.
А если к кабачкам добавить слой мясного фарша, вкус получится великолепным. Также они изумительно сыграют роль сопровождения к горячему блюду из рыбы или курицы.