Отличная запеканка из цветной капусты: она приятна на вкус и одновременно необычно выглядит, так что сможет украсить любой стол.
В этом блюде приятный и специфичный вкус кочанчиков цветной капусты отлично дополняет сытость и основательность мясной составляющей в виде фарша. Чтобы фарш получился чуть менее плотным, добавьте в него горсть или даже две круглозерного риса. Или положите дополнительную порцию овощей.
Для разнообразия вкуса мяса в него же можно добавить предварительно припущенный сладкий перец кусочками, а также свежий острый чили. Добиться новых вкусовых откровений поможет и включение в фарш баклажанов, помидоров, кукурузы или даже грибов, при условии, что вам нравятся эти компоненты и их сочетание с мясом. Все эти овощные ингредиенты обязательно поспособствуют, чтобы готовое блюдо приобрело дополнительную нежность и сочность.
1 кочан цветной капусты
500-600 г мясного фарша
1 репчатая луковица
1 средняя морковь
2 куска белого хлеба
150 мл молока
сушеная зелень
свежемолотый перец
сливочное и растительное масло для жарки и смазывания
3-4 ст. л. сметаны
соль
С хлеба срезать корки. Мякоть замочить в молоке. Вместо него для размягчения хлеба можно использовать сливки или воду.
Мясной фарш выложить в глубокую миску.
Когда хлеб размокнет, соединить его с молотым мясом.
Посолить, поперчить, добавить сухие травы. Тщательно перемешать.
Лук и морковь очистить. Нарезать овощи мелкими кубиками.
В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и, постоянно помешивая, припустить морковь с луком, не доводя их до обжаривания, а только до аппетитной прозрачности.
Подготовленные овощи остудить, добавить в фарш. Ещё раз хорошенько перемешать.
Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия.
Вскипятить воду, подсолить её.
Опустить капусту в кипяток. Через 3 минуты достать ее шумовкой. Чтобы кочанчики сохранили свою форму и не разваливались, их можно сразу же охладить в холодной воде. В этом случае процесс готовки прекратится. Капуста должна достичь мягкости, но не развариться.
Духовку разогреть до 180-200оС.
Сковороду смазать маслом (сливочным или растительным). Выложить весь фарш и разровнять его поверхность.
Соцветия цветной капусты утопить в фарш.
Сверху смазать каждый капустный цветок чуть подсоленной сметаной.
Поставить капусту с мясом в духовку на 45 минут. Несмотря на обилие овощей в фарше, готовое блюдо плотное и не разваливается. Минут за пять до готовности запеканку можно посыпать тертым сыром и вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился.
Впрочем, можно поступить по-другому. На сковороду выложить большую часть фарша. Разровнять. Воткнуть в него все капустные соцветия. А сверху на них выложить оставшийся фарш. Его поверхность смазать размягченным сливочным маслом или уложить холодное масло кусочками, стараясь распределить их равномерно.
Выпекать также 45 минут при температуре 180-200оС. В этом случае результат больше похож на пирог,в котором между мясными верхом и низом помещается начинка из цветной капусты.
Подавать запеканку горячей.