Если вы никогда не делали заварное тесто, обеспечьте себя полной свободой, чтобы не приходилось отвлекаться. Иначе за результат ручаться нельзя.
Впрочем, процесс не столько сложен и длителен, сколько требует быстроты последовательных действий.
Тесто для профитролей
- Для теста:
80 г сливочного масла
1 ст. воды
1 ст. муки
4 яйца
соль на кончике ножа
Для крема:
0,5 л растительных сливок жирностью выше 30%
шоколадные листики зеленого цвета
драже жемчуг
Воду, масло, соль смешать в кастрюльке и довести до кипения. Воду можно взять уже горячую, но не кипяток. Положить в неё масло и соль, поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести смесь до кипения. Снять кастрюльку с огня, всыпать муку, хорошо перемешать, можно миксером. Если засыпать муку порциями, действовать следует быстро, пока смесь не остыла. Взбивать 1-3 минуты, пока тесто не превратиться в гладкий шар, легко отходящий от стенок.
Охладить тесто примерно до температуры 60оС, чтобы палец «терпел». Постепенно вбить яйца по одному до доводя тесто каждый раз до гладкости, однородности и блеска. Надо все хорошо промешать, чтобы в тесте было побольше воздуха.
Положить тесто в кондитерский мешок и аккуратными каплями-ракушками выдавить на смазанный маслом противень. Можно тесто выложить ложкой – корочка у готовых профитролей будет более хрустящей.
Выпекать в духовке, разогретой до 200-220оС, примерно полчаса. Пирожные должны хорошо подняться и зарумянится. Желательно духовку во время выпекания не открывать.
Если все сделано правильно, профитроли получатся подрумяненные высокие и полые внутри. А если выпечка, после того как вы вынули её, осела, верните её в горячую духовку, и она вновь поднимется.
Охладить, снять с противня и надрезать посередине на две трети, чтобы можно было приоткрыть «створки» ракушки.
Холодные сливки взбить миксером до пены.
Вложить листик, чтобы ракушка оставалась раскрытой. Вместо листика в качестве распорки можно использовать сладкую соломку. Украсить кремом из кондитерского мешка.
Сверху на белую волну крема положить жемчужное драже.
Подавать заварные профитроли можно на тарелке, украшенной тематически — с посыпкой в виде рыбок и воды, которые выполнены из стружки подкрашенного кокоса или других кондитерских украшений.