Заварные профитроли, Или ракушки с жемчужинами

Заварные профитролиЕсли вы никогда не делали заварное тесто, обеспечьте себя полной свободой, чтобы не приходилось отвлекаться. Иначе за результат ручаться нельзя.
Впрочем, процесс не столько сложен и длителен, сколько требует быстроты последовательных действий.

Тесто для профитролей

  • Для теста:
    80 г сливочного масла
    1 ст. воды
    1 ст. муки
    4 яйца
    соль на кончике ножа
    Для крема:
    0,5 л растительных сливок жирностью выше 30%
    шоколадные листики зеленого цвета
    драже жемчуг

 

Заварные профитролиВоду, масло, соль смешать в кастрюльке и довести до кипения. Воду можно взять уже горячую, но не кипяток. Положить в неё масло и соль, поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести смесь до кипения. Снять кастрюльку с огня, всыпать муку, хорошо перемешать, можно миксером. Если засыпать муку порциями, действовать следует быстро, пока смесь не остыла. Взбивать 1-3 минуты, пока тесто не превратиться в гладкий шар, легко отходящий от стенок.
Охладить тесто примерно до температуры 60оС, чтобы палец «терпел». Постепенно вбить яйца по одному до доводя тесто каждый раз до гладкости, однородности и блеска. Надо все хорошо промешать, чтобы в тесте было побольше воздуха.
Положить тесто в кондитерский мешок и аккуратными каплями-ракушками выдавить на смазанный маслом противень. Можно тесто выложить ложкой – корочка у готовых профитролей будет более хрустящей.
Выпекать в духовке, разогретой до 200-220оС, примерно полчаса. Пирожные должны хорошо подняться и зарумянится. Желательно духовку во время выпекания не открывать.
Если все сделано правильно, профитроли получатся подрумяненные высокие и полые внутри. А если выпечка, после того как вы вынули её, осела, верните её в горячую духовку, и она вновь поднимется.
Заварные профитролиЗаварные профитроли
Охладить, снять с противня и надрезать посередине на две трети, чтобы можно было приоткрыть «створки» ракушки.
Заварные профитроли
Холодные сливки взбить миксером до пены.
Заварные профитролиЗаварные профитроли
Вложить листик, чтобы ракушка оставалась раскрытой. Вместо листика в качестве распорки можно использовать сладкую соломку. Украсить кремом из кондитерского мешка.
Заварные профитроли
Сверху на белую волну крема положить жемчужное драже.
Заварные профитроли
Заварные профитролиПодавать заварные профитроли можно на тарелке, украшенной тематически — с посыпкой в виде рыбок и воды, которые выполнены из стружки подкрашенного кокоса или других кондитерских украшений.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te