Жгучий джем или пряный соус?

Однажды попробовав чатни, не сразу догадаешься, что же это за блюдо: сладкое пюре, соус, приправа? По виду оно напоминает десерт, по подаче – подливку, по вкусу – специю. Конечно, наш местный чатни не может быть аутентичным. Он неизбежно подвергается максимальной адаптации к российской действительности. Однако это не мешает ему произвести положительное впечатление и остаться ярким воспоминанием, требующим повторения.Жгучий джем или пряный соус

По-хиндийски – chatni, а по-русски – чатни

На самом деле чатни – это острая и пряная добавка. В Индии она настолько любима, что без нее и трапезу не начинают. Индийцы считают еду, поданную без чатни, не до конца готовой — все равно, что нам есть оливье, незаправленный майонезом.
Вкус чатни варьируется в очень широких пределах – от сладко-кислого до пряно-пикантного. Однако непременно он должен быть острым и даже жгучим. По мнению индийских поваров, хорошие чатни должны быть остры настолько, что их едва можно есть, при этом так сладки, что невозможно оторваться. Да и консистенция также бывает самой разной: или напоминает жидкий соус (им, как правило, угощают по праздникам), или – густой джем (подается ежедневно). К тому же и делают чатни по-разному. Одни – без тепловой обработки, другие – на огне.
Эта приправа в последнее время завоевывает все большую популярность по всему миру. И может оказаться самой неожиданной, ведь в её основе допустимы разнообразные фрукты и овощи: манго, абрикосы, помидоры, яблоки, сладкий перец, корень сельдерея, морковь, ананас, сливы, зелень и даже грибы.

Медленная приправа

Особенность этого блюда – большое количество различных ароматных приправ. Это и пряные травы – мята, кинза, и специи – непременно жгучий перец чили, имбирь, кориандр, чеснок. Среди добавок может оказаться немного сахара, соли, яблочный или винный уксус. А также изюм, лук-шалот, лук-репка.
Готовят чатни или на топленом специальным образом сливочном масле – масле ги. Или – при его отсутствии – на обычном сливочном.
Основная трудность приготовления блюда в том, что продукты требуется уваривать на очень маленьком огне. Поэтому процесс идет крайне медленно. Следовательно, требуется постоянное помешивание. Но результат того стоит.
Чатни возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, подчеркивают вкус и придают пикантность другим яствам, легко сочетаясь с холодным мясом и птицей, рисом и хлебом, овощами и сыром, пирогами и бутербродами. Главное не переборщить: чатни подаются в небольших количествах – от одной до четырех чайных ложек на порцию.

Яблоки и чили – пара

Существует огромное количество рецептов чатни. Это одно из тех блюд, которые нужно готовить, когда хочется творческого удовлетворения. Любая хозяйка, поняв идею его приготовления, может изобрести свой собственный вариант.
Проще всего влюбиться в необычный вкус чатни и освоить его основные принципы можно на примере из яблок. По сути, чтобы блюдо  назвать загадочным индийским словом и использовать в качестве заморской приправы, требуется лишь сварить несладкое варенье. Яблоки, лучше кислые, разделать точно так же, как на варенье – вырезать сердцевину, снять кожицу. Сбрызнуть их лимонным соком, пересыпать небольшим количеством сахара. Хорошо бы тростниковым. Добавить к яблокам соль, черный и красный перец, карри, зелень, чеснок, имбирь, можно и другие специи.
Если сложно самостоятельно добиться пряности и остроты, удобно использовать специальные комплекты пряностей для чатни: гарам-масала или масала для чатни. Обе эти смеси бывают в продаже. Я уже видела их в обыкновенных супермаркетах, а не только в восточных лавках.

Просто как чатни!

Теперь яблоки можно начинать варить, постоянно помешивая,чтобы не пригорели. Главное – варить долго, пока не загустеют. И все время помешивать.
Затем готовый продукт разлить по банкам, остудить и хранить в холодильнике. Считается, что сразу чатни есть нельзя. Он должен настояться как минимум месяц.
Надеемся, вы убедились, что приправы чатни – один из самых простых видов заготовок. Точно также делается чатни из клюквы и красной смородины, бананов и груш, цуккини и крыжовника.
Не бойтесь смешивать фрукты и овощи в разных пропорциях!
Когда же вам захочется к этому острому джему приготовить мясо, не мудрствуйте, а просто замаринуйте небольшие мясные кусочки в чатни. И затем все вместе потушите.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te