Жимолость — полезная ягода

Жимолость - полезная ягодаСезон жимолости очень короток, и уже прошел. Но я вчера собрала последние ягоды с куста и очень хочу поделиться с вами тем, что узнала об этой полезной ягоде.

Раньше земляники, красивее акации

В наших краях ягоды жимолости поспевают самыми первыми — обычно в середине июня, недели на две раньше садовой земляники. Однако сначала жимолость полюбили не за вкус, а за цвет. Этот неприхотливый красиво цветущий кустарник уже в XVIII столетии украшал сады и парки Санкт-Петербурга. Даже известна точная дата появления съедобной разновидности жимолости в России — с 1849 года её выращивают в Императорском Санкт-Петербургском ботаническом саду. А самые первые записи об этих ягодах встречаются в «Скасках» русского открывателя Камчатки Владимира Атласова (конец XVII в.).
С начала прошлого века отборная жимолость стала распространяться в садах европейской части России. Многие селекционеры, в том числе Мичурин, считали жимолость ценнейшей ягодной культурой, которую можно распространять и там, где не слишком климат благоприятный. В том числе и на Урале.

Крепкие ветки

Ботаники насчитывают около 200 видов жимолости. Они встречаются повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Большинство — в Юго-Восточной Азии, которая, вероятно, и является родиной этого кустарника. Там, помимо листопадных, произрастают и его вечнозеленые родственники.
В нашей стране около 50-ти разновидностей жимолости. Большая часть из них — несъедобна и подходит лишь для озеленения. Очень популярна во всем мире жимолость каприфоль. Она не только украшает участок, но и наполняет воздух нежными свежими ароматами, усиливающимися в вечерние часы.
Русское слово «жимолость» происходит от белорусского «жимолоць» — «растение с крепкими жилками». Об этом же говорит и другое старинное название жимолости — «древокость». У неё на самом деле твердые ветви, из которых в былые времена делали коклюшки для плетения кружев, кнутовища и шомпола.
Жимолость съедобная (Lonicera edulis) — кустарник высотой около 1,5 м. Цветки светло-желтые, плоды крупные удлиненные сине-черные с сизым налетом, нежной кожицей и мелкими семенами, кисло-сладкие с легкой горчинкой.

Бодрость в банке

Нам в слове жимолость чудится другой затаенный смысл: жимолость — жизнь плюс молодость. И вполне оправданно — с жимолостью вполне можно жить бодро и молодо.
В ягодах жимолости масса витаминов и важных микроэлементов (железо, марганец, медь, фосфор, кальций). А по содержанию магния, который помогает организму бороться со стрессами жимолость лидирует среди ягод. Кроме того, в ней довольно много калия (поддерживает оптимальное давление, работу сердца и сосудов), йода (предохраняет от заболеваний щитовидной железы) и цинка (способствет хорошему пищеварению, быстрому заживлению ран).
Всего 100 граммов ягод жимолости удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помимо этого плоды содержат витамины Р, В, каротин, клюкозу и фруктозу, органические кислоты, пектины и дубильные вещества.
Регулярное употребление жимолости укрепляет капилляры, нормализует давление, оказывает общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает деятельность печени и желудка. Специалисты установили, что жимолость способствует выведению из организма радиоактивных веществ.
Варенье из жимолости может служить жаропонижающим. Лечебные свойства присущи не только ягодам жимолости, но и цветкам, листьям и ветвям растения.
Проблема только одна: как сделать употребление ягод жимолости регулярным, если их сезон недолог? Ягоды быстро осыпаются, да и хранится свежая жимолость не более двух суток. Выход один — быстро переработать. Можно приготовить варенье, желе, сок, вино, джем, протереть с сахаром. Проще всего ягоды жимолости заморозить, предварительно промыв, удалив плодоножки. Подсушенные ягоды насыпать в емкости слоем в 2 см и отправить в морозильник. Замерзшие ягоды для удобства хранения можно пересыпать  в полиэтиленовые мешочки, плотно закрыть их и держать в морозильнике вплоть до следующего лета.
Важно помнить, что не все сорта жимолости съедобны. В пищу можно употреблять лишь синие плоды. Красные, оранжевые и желтые ягоды могут вызвать проблемы с желудком.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te