На родине авокадо, в Центральной и Южной Америке, его возделывают уже 8000 лет. У некоторых племен Колумбии плоды ценились настолько высоко, что их дарили молодоженам на свадьбу. В наши дни в Латинской Америке сохранился обычай вручать авокадо в качестве подарка на день рождения.
Лавровый «овощефрукт»
Нелепое, казалось бы, прозвище авокадо – «аллигаторова груша» – вполне объяснимо. Плод немного похож на маленького крокодильчика. У него шершавая кожица, бугристая, темно-зеленая. Ещё авокадо порой называют за питательность «корова бедняка». Или «масло гардемаринов» — его брали с собой в плавание моряки и вместо масла намазывали на твердое печенье.
Вечнозеленое дерево авокадо относится к семейству лавровых. Оно быстро достигает высоты около 26 метров. Плоды созревают, если имеется много солнца, тепла и воды. Насчитывают более четырёхсот разновидностей авокадо. Они отличаются по цвету, форме, весу, содержанию масла. Размер колеблется от крупной дыни (весом2 кг) до большой сливы. Тот авокадо, что поступает в продажу, как правило, весит250 граммов.
Латинское название дерева и его плодов – Persea americana (Персея американа). В Латинской Америке чаще его называют «агуакате» или «пальта».
По составу плод авокадо ближе к овощам, а на дереве растет как фрукт. Да и по строению больше похож на классическую костянку, у которой внутри имеется косточка. Как правило, у авокадо грушевидная форма. Мякоть имеет кремово-желтый или зеленый, особенно близко от кожуры, цвет. По вкусу немного напоминает сливочное масло с ореховым вкусом.
Зеленое масло
Авокадо фрукт очень сытный и питательный. По энергетической ценности превосходит некоторые сора мяса. Это идеальный источник энергии для спортсменов и энергичных людей. Порой его даже называют «зеленым сливочным маслом».
В 100 г нежной мякоти содержится от 9 до 30 процентов жира и, соответственно, от 130 до 240 калорий. Среди фруктов по содержанию жира авокадо уступает только кокосу. К тому же он не содержит вредных жирных кислот, которые способствуют отложению холестерина. Наоборот, в его плодах много олеиновой кислоты, снижающей уровень холестерина в крови, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Авокадо занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире.
В мякоти также содержатся белки и очень мало сахара, что делает фрукт полезным для диабетиков.
Кроме того, плод заключает 11 витаминов и 14 минералов. Он богат витамином А, калием (больше, чем бананы). В нём много тиамина (витамин В1) и рибофлавина (витамин В6).
Диетологи с помощью авокадо лечат и проводят профилактику анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов и секреторной недостаточности, сахарный диабет. По мнению некоторых исследователей, употребление авокадо снижает риск развития онкологических заболеваний. Японские ученые доказали, что этот овощефрукт защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, предотвращающие гепатит.
Масло авокадо заслуженно считается «маслом красоты». Оно легко внедряется в кожу, разглаживает и освежает её, что повсеместно используется в лечебной косметике.
С чем его едят?
Плод авокадо не варят, не жарят, так как содержащийся в нем тинин при тепловой обработке начинает горчить. Зато в свежем виде мякоть авокадо способна придать приятный привкус многим салатам и бутербродам. Она отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы. И хороша, если её просто намазать на теплые, только что приготовленные тосты.
О том, как почистить авокадо, я уже рассказывала и показывала. Можете почитать и посмотреть фотоиллюстрации процесса.
Также вы можете познакомиться с советами о том, как выбрать авокадо, ведь этот фрукт для нас все равно остается экзотом.
Уверена, уже опубликованные рецепты приготовления авокадо – не последние. Подписывайтесь на рассылку или ленту RSS, и все новости вы узнаете первыми.
О! Это мой любимый фрукт! Хочу поделиться своим опытом: для того, что бы авокадо побыстрее «созрел» положите его в муку! А порекомендовать рецепт гуакомоле — соус — традиционное мексиканское блюдо! Всем приятного аппетита!
Расскажите, какой вариант гуакамоле, на ваш вкус, лучший? В виде салата, соуса, с томатами или без? Те варианты, что я публиковала — авокадо с чесноком и авокадо с луком-пореем в какой-то мере тоже можно считать гуакамоле…
Что-то я не смогла войти на сайт. Ко мне можно на «ты»)))), я — Оля из Клуба ищущих… работу. Людмила, гуакамоле я готовлю «на глаз». Это достаточно острый соус, который мы поедаем, используя вместо ложек чипсы или лаваш. «Взбиваю» все в блендере: авокадо, репчатый лук, помидоры, сладкий и острый перец, соль и лимонный сок по вкусу. Ни сыр, ни сливки в этот соус не добавляю. Есть его нужно сразу же, т.к. авокадо быстро темнеет, а помидоры выделяют жидкость, которая отделяется от общей массы.
Привет, Оля! Не Ольга, Оля? Комментарий замечательный. А пропорции? Всего поровну — авокадо, лук, сладкий перец, помидоры? Остальное по вкусу.
Да, Оля! Пропорции?… Да, поровну — авокадо, сладкий перец, помидоры, а лук тоже по вкусу, т.к. горчит он. Я рада поделиться опытом, а так же приобрести знания с помощью «Счастливого рецепта».
Сколько у вас тут всего интересного!!! У меня авокадо уже лежит и зреет в муке!!!
У меня тоже есть рецепт приготовления авокадо, совсем простой…Разминаем вилкой,или разбиваем на блендере желательно спелый фрукт, добавляем по вкусу соль, перец. Перемешиваем с майнезом, и намазываем на кусочек батона или тост толстым-толстым слоем! Приятного аппетита!
Помогла мука авокадо в созревании?
Пока не знаю, завтра попробую!!!