Жульен в тесте

Как сделать жульен, если поклоннику этого кушанья никто пока не подарил кокотницу или кокильницу? Существует достаточно простой способ, и отсутствие специальной металлической емкости вовсе не повод отказываться от любимого блюда. И все же, как сделать жульен? Его удобно приготовить в простой формочке из слоеного теста. Такой жульен в булочке получается очень вкусным.

Морской бриз

Жульен в булочке из слоеного теста не требует долгой варки и жарки, готовится быстро, а если формочки и начинку приготовить заранее, блюдо можно быстро собрать на завтрак или ужин, или угостить им нежданных гостей. Главное, съесть все порции сразу же, чтобы тесто от воздействия сливок не размокало.жульен в булочкеКстати, можно обойтись и без сливок. Просто засыпать начинку бОльшим количеством тертого сыра.
жульен в булочке

Жульен в булочке

150 г слоеного теста (любого), 50 г морепродуктов (морской коктейль), небольшой пучок лука-порея, 2 ст. л. сушеных грибов, 40 г сыра, 2-3 ст. л. 20%-ных сливок, 2 крупные креветки, 1 ч. л. красной икры, 1 криспа* из лимона, соль, перец

жульен в булочкеСухие грибы залить кипятком, воду слегка подсолить. Через час они будут готовы. Если времени не хватает, грибы можно слегка отварить. Грибы нарубить тонкой соломкой.
жульен в булочкежульен в булочкеДоску присыпать мукой. Разложить пласт теста. Нарезать его на равные треугольники. В  половине из них прорезать «окошки»-треугольники размером поменьше.
Сложить сплошные и «дырявые» треугольники вместе. По краям их слегка слепить.
Уложить все будущие формочки для жульена в булочке на противень и поставить в духовку на 7-10 минут при температуре 180оС.
Морепродукты бланшировать в кипятке 1-5 секунд. За это время можно успеть опустить шумовку с морепродуктами в кипяток и вынуть её оттуда. Дольше чем 5 секунд бланшировать морепродукты нельзя. Иначе они станут жесткими, резиновыми.
жульен в булочкежульен в булочкеНарезать морепродукты соломкой.
Лук-порей нарубить тонкой соломкой и тоже бланшировать в кипятке 5-10 секунд. Его не рекомендуется долго держать в кипящей воде, чтобы он не потерял своего лукового вкуса и аромата, чтобы не приобрел излишнюю мягкость. Цель обработки – чуть-чуть его смягчить.

 

жульен в булочкежульен в булочкеСыр натереть на средней терке. Половину его использовать в соус, остаток – для посыпки.
Сливки довести до кипения, снять с огня, не кипятить. Высыпать в них сыр понемногу, помешивая. Сырной добавки должно быть столько, чтобы сливки слегка загустели. При необходимости подсолить, поперчить.

 

жульен в булочкежульен в булочкеСмешать морской коктейль, грибы, порей. При необходимости досолить.
Вынуть из духовки запеченные формочки для жульена в булочке. В горячем состоянии аккуратно примять середину. Очень горячо, так что лучше это делать не голыми руками, а защитив пальцы, например, полотенцем.

 

жульен в булочкежульен в булочкежульен в булочкеВ тестовые емкости выложить начинку из морепродуктов, грибов и порея.
Сверху каждую формочку полить 1-2 ст. л. сливочно-сырного соуса.
Поверхность засыпать сыром.
Запекать в духовке при температуре 180оС примерно в течение 5 минут до расплавления сыра.
жульен в булочкежульен в булочкеКреветки предварительно разморозить в холодильнике. Затем опустить в кипяток на 1-5 секунд. Вынуть.
Украсить жульен в булочке креветкой и лимонной криспой.
Лимонную криспу, как и любую другую – из апельсина, банана, помидора, свеклы (последние, получаются самыми вкусными!) можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.
Взять фрукт или овощ, нарезать тончайшими прозрачными ломтиками, уложить на противне и поставить в разогретую до 200оС духовку, в которой предварительно надо установить миску с водой, чтобы жар получился влажным (иначе тончайшие фруктовые или овощные дольки моментально пережарятся и почернеют).
жульен в булочке Держать в духовке ломтики максимально одну минуту. И все – украшение, одновременно являющееся необычной закуской, готово!

* Слово крисп пришло в русский из английского. Там оно пишется crisp и помимо прочих значений является сокращением словосочетания potato crisps – хрустящий картофель. Кроме того, крисп может быть переведено как хрустящая корочка у мяса или даже подгорелая часть. Нам же важно, что криспы при раздавливании производят хрустящий звук.

Рецепт снят при помощи учащихся техникума индустрии питания и услуг «Кулинар».

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te