Зимний акцент

Зимний акцентЗимой нам также необходимы фрукты, как летом. Предлагаю попробовать сочную грушу.

Где груша обитает?

Какую грушу выбрать?Груша теплолюбива, и предпочитает вольготно расти на юге — на Украине, в Средней Азии и на Дальнем Востоке, в южных районах Западной Европы и России. Однако ещё южнее, в тропиках, ей вновь становится некомфортно. Поэтому там произрастает только один вид — груша зернистая, которую иногда называют груша-фикус.В наших магазинах в основном продают вкусные груши, которые приехали из Китая, Италии и Голландии.
В России грушевые деревья культивируются примерно с XII Iвека. Уже в XV веке Москва была окружена грушевыми садами.
Груши различают по срокам созревания – летние и зимние сорта. Вторые хорошо хранятся – до четырех месяцев и лучше подходят для готовки. Практически все груши, что зимой можно выбрать на прилавках – это они, зимние, и есть, — Конференц, Анжу, Вильямс, Пакхам и другие.
А вот по вкусовым качествам летние и зимние сорта друг другу не уступают.
Берите грушу с неповрежденной кожицей, достаточно твердую наощупь и чуть-чуть податливую при легком нажатии. О качестве свидетельствует и плодоножка. Упругая веточка говорит о бережном отношении при доставке, о соблюдении необходимого температурного режима. Такой плод обязательно окажется сочным.
И все же большая часть груш не годится в пищу сразу после покупки. Тем более что предпочтительнее приобретать недозревшие плоды. Лучше пусть они дома полежат несколько дней и дозреют.
Если твердые груши положить в темный бумажный пакет, процесс созревания пойдет быстрее.

Что приготовить из твердой груши?

Срез груши темнеет быстро, как и у яблока. Чтобы этого избежать, следует спрыснуть нарезанный фрукт лимонным соком.
Груша хороша в варенье, компоте, в выпечке. Из неё делают соусы к мясу, салаты, часто подают к птице.
В салатах груша гармонично сочетается с разнообразными ингредиентами – мясом, сыром. Кроме, пожалуй, рыбы и морепродуктов.
Классические европейские десерты – Пьяная груша и Прекрасная Елена — также были бы невозможны без груш. Кстати готовятся и тот, и другой просто, а – вкуснотища получается необыкновенная.

Какие специи подходят к сочной груше?

Гвоздика и корица, анис, ваниль и душистый перец. Они прекрасно раскрывают и подчеркивают аромат и вкус груши и в десерте, и в салате или в гарнире к горячим блюдам.

Какой салат предпочесть?

Например, из груши, которые предварительно отварены в белом вине с добавкой корицы, душистого перца, гвоздики, лаврового листа и сахара. С ними в одной тарелке уместны сыр с голубой плесенью, сыровяленая ветчина, руккола под соусом из грецких орехов, лука, бальзамического уксуса и оливкового масла.
А можно груши запечь на хлебных тостах под смесью из двух видов острого и плавленого сыра, сдобренных зеленью петрушки, тмином, красным перцем и коньяком.

А какое горячее?

Наиболее удачно груша сочетается с жареной птицей. Впрочем, специалисты рекомендуют её и к баранине. Соус из груши хорош для утки. А если груши с яблоком, луком и чесноком, сливочным маслом, сахаром, семенами горчицы и душистого перца потушить пока все не уварится, то можно будет добавить ложку бренди и подать этот грушевый чатни с жареной свининой или запеченной курицей.

Добавить в Одноклассники Добавить в Twitter

Оставить комментарий

Thanks: Win-te