Вкусное рыбное блюдо, которое не требует особой подготовки в приготовлении, зато дает возможность разнообразить вкус рыбных блюд.
- 400 г рыбы (горбуши или лосося, главное, чтоб она была достаточно широкой для удобного заворачивания в неё начинки)
растительное масло для жарки
Для начинки:
2 яйца
1-2 луковицы
зелень
панировочные сухари
соль
перец
Для льезона:
1 яйцо
вода
Для панировки:
мука
панировочные сухари
Филе рыбы нарезать плоскими тонкими кусками по 1-2 штуки на порцию. Если рыба толстовата, можно срезать у неё толщину. Слегка размять рыбный пласт тыльной стороной ладони.
Сделать фарш для начинки. Мелко нарезать лук, спассеровать его до мягкости. Отварить яйца и мелко порубить. Зелень мелко порезать. Все смешать. Можно добавить в фарш немного панировочных сухарей. Посолить, поперчить по вкусу.
Приготовить льезон. Сырое яйцо разбить и взбить с небольшим количеством воды.
Подготовить все для процесса панировки. В одну тарелку насыпать муки, в другую — панировочные сухари, в третью – налить льезон.
Завернуть фарш в рыбное филе, так чтобы по форме получились веретенца.
Обвалять каждую зразу в муке.
Затем обмакнуть в льезон, так чтобы яичная смесь покрыла всю поверхность «веретена» из рыбы. Льезон помогает улучшить, укрепить форму блюда, даже если сворачивание прошло не слишком удачно.
После этого тщательно запанируйте зразы в сухарях.
Обжарить зразы во фритюрнице или в глубокой сковороде (кастрюле) в большом количестве кипящего масла.
Положить веретенца из рыбы на противень и поставить в хорошо разгоретую духовку минут на 20 до появления на поверхности панировки блестящих воздушных пузырьков. Они свидетельствуют, что рыба готова.
На гарнир к этому горячему отлично подходит картофель фри. Его можно обжарить в том же масле, но только прежде рыбы.
Роль живого украшения и оригинальной пряности для этого вкусного блюда может сыграть веточка зелени, опущенная во фритюр. Спустя минуту она красиво застынет.
Кулинарный секрет
Фарш для зразы может быть и другим – опирайтесь на собственный вкус. Например, хорошо сочетается с рыбой начинка из лука и обжаренных грибов. Или из сыра с зеленью.